Меню
16+

Сельское поселение Меселинский сельсовет

14.06.2012 16:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сабантуй

Источник: Администрация СП

Сабантуй

Весенние полевые и садово-огородные работы завершились, и праздник Святой Троицы уже позади, но сельские жители не привыкли сидеть сложа руки. Нужно же  и отдохнуть умеючи. Как же тут без Сабантуя, где можно и себя показать, и на людей посмотреть, поучаствовать в различных соревнованиях, аттракционах?

10 июня 2012 года на стадионе с. Месели СПК им. Мичурина совместно с КФХ «Воронин» и агрофирмой «Наумкино» организовали празднование вновь возрожденного, такого долгожданного праздника «Сабантуй» и параллельно провели 272 — летие села Месели. Забытое на десятилетия мероприятие вновь стало собирать земляков на малую родину – в село Месели, чтобы вместе, как в старые добрые времена, погулять на Сабантуе. Не так уж много у нас праздников, которые мы отмечаем всем сельским поселением.  Собрались в этот день вместе, чтобы показать, как надо любить свою родину и почитать традиции предков. Народу на празднике собралось много. Здесь были не только  меселинцы, жители соседних деревень: Манеево, Кр. Восток, Сосновка, Дадановка, Каменка, Ст. Макар, но и многочисленные гости из Наумкино, Стерлитамака, а также специально прибывшие накануне пионеры из различных городов и сел.

Воскресное утро 10 июня началось  веселой и зажигательной музыкой, слышной на всю округу. С  утра на территории стадиона начали работать торговые палатки. Появился запах ароматного шашлыка и начались народные гулянья!

Ярким украшением праздника стали подворья из Макарово, Каменки и Красного Востока, Месели и Наумкино.  «Хозяева» гостеприимно встречали гостей около своих домов национальными угощениями, показывали быт, изделия декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

 Недалеко разместились выставки: школа представила изделия и поделки, изготовленные учениками, изумила коллекция ручных работ «Ах, эта вышивка!» Яковлевых, Трифоновой В.В., и манеевские бабушки не остались в стороне, выставив на суд зрителей сотканные вручную паласы, вышитые чувашскими узорами полотенца.

 Первыми порадовали зрителей самые юные артисты — воспитанники местного детского сада. Они подарили зрителям танец с балалайками. Ну, а танец с цветами вызвал бурю аплодисментов и крики: «Молодцы!».

Открылся сабантуй торжественной частью, во время которой были награждены передовики сельского хозяйства. Флаг сабантуя подняли победитель конкурса пахарей 2012 года Ефимов Ю.Н. и механизатор СПК им. Мичурина Быков А.А.. Успехи мичуринцев и наумкинцев отметил гость из села Толбазы заместитель главы администрации района –  начальник управления сельского хозяйства З.Я. Идрисов.   Он поздравил всех собравшихся с праздником, вручил заслуженные грамоты, призы и подарки. С приветственным словом выступили председатель СПК им. Мичурина Александров А.А., глава КФХ Воронин В.Ю., глава ООО агрофирма «Наумкино» Бухарин А., которые также по итогам весенних полевых работ наградили тружеников.   

Глава сельского поселения Карамзина Т.Д. открыла празднование 272-й годовщины села Месели стихами о родном крае. Руководитель школьного музея Ефимов И.В. призвал к любви к своей родине, своему народу и народным традициям. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес спонсоров данного мероприятия, которыми выступили СПК им. Мичурина, КФХ «Воронин», ТВ «Гамма», ООО «Каменская жемчужина», ООО «Агрико», частные предприниматели Алексеева Н.К., Семенова М.Г.

 День рождения села – это праздник, на котором чествуют лучших и заслуженных жителей нашего сельского поселения. Памятными подарками были награждены многодетная семья Ефимовых Михаила Григорьевича и Лилии Алексеевны (5 детей), самый маленький житель села Егоров Денис, долгожитель села Александрова Марина Ивановна (91 год), семейная пара, прожившая в браке 60 лет — Никитины Исаак Иванович и Зоя Ивановна, одаренные дети поселения Ефимова Анастасия и Ефимова Светлана, а также родившиеся 10 июня счастливчики Васильев Георгий Иванович и Казаков Николай Дмитриевич.

Поздравления сопровождались насыщенной концертной программой. Здесь звучали песни на чувашском, русском, мордовском языках. Артистами художественной самодеятельности  были исполнены и заводные, и немного грустные песни на родном чувашском языке. Группа из школьниц радовала молодежь современными танцами. Необходимо отметить выступление бабушек из с. Манеево, а также макаровских бабушек, которых без преувеличения  признали не хуже «бурановских».  С особым ликованием зрители встречали выступления чувашского ансамбля «Тавах», руководителем которого является Иванова О.А.  

Между тем активно велись  спортивные состязания. И стар, и млад, и мужчины, и женщины и, конечно же, дети соревновались в бою с мешками на бревне, преодолении качающегося бревна, толкании гири, подтягивании на перекладине, отжимании, беге в мешках, беге с яйцом, велосипедных гонках. Стоит отметить высокопрофессиональную и организованную работу судейской коллегии в составе Осипова Ф.С. (гири), Ефимова В.Д. (борьба), Иванова Н.А., Григорьева В.Я. (легкая атлетика), Никитина В.А. (волейбол) под председательством главного судьи Александрова В.М. Детские аттракционы проводили члены Совета молодежи под руководством председателя Совета Никитина А.П. Самые маленькие гости с огромным удовольствием участвовали в аттракционе «Срезание игрушки», где им предстояло завязанными глазами срезать подарок.  Победителей состязаний наградили ценными призами и подарками.

Для всех желающих было организовано горячее питание и угощение чаем. Погода в этот торжественный праздничный день как по заказу выдалась в лучших летних традициях: солнечная, теплая, временами ощущалось легкое дуновение освежающего ветерка.

Приятной особенностью сабантуя явилось то, что собравшиеся на мероприятие и гости,  и  жители поселения вели себя очень дружелюбно, культурно, мусор бросали в специально установленные урны,  не было проблем с пьяными людьми.

После праздника у  всех присутствовавших  остались лишь самые теплые и приятные  воспоминания. Народ, оказывается, очень соскучился по таким праздникам, где можно активно с пользой для здоровья отдохнуть, увидеть давних знакомых, да и просто пообщаться с друзьями. Люди искренне порадовались и поблагодарили организаторов за это незабываемое торжество. И, конечно, не стоит скрывать, что в сердцах людей зародилась надежда, что этот праздник соберет односельчан и на следующий, 2013-й, год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176