Меню
16+

Сельское поселение Меселинский сельсовет

22.08.2012 13:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собрание граждан в д.Старомакарово

Источник: Администрация СП

Собрание граждан в д.Старомакарово

Месяц назад  по инициативе  граждан  деревни Старомакарово  прошло  собрание, куда была приглашена глава сельского поселения Карамзина Т.Д.

Основным вопросом  повестки дня было «Анализ ситуации деревни Старомакарово и перспективы ее развития». На собрание граждан собрались местные жители и городские дачники, которые имеют земельный участок и жилые дома  в д.Старомакарово.

Инициативная группа  высказала недовольство по состоянию дорог в деревне, вопросам уличного освещения, газификации, отсутствия   дорог в зимнее время, обеспечения водой населения и многие другие вопросы.

Карамзина Т.Д. сказала что с 2006 года начал действовать ФЗ № 131, т.е. мы перешли в качественно новую форму управления – местное самоуправление, которое должно поддерживаться населением. Для того, чтобы двигаться дальше, необходимо в корне изменить отношение человека к общественному, государственному через призму личного благополучия. Десятилетия колхоз и район решало за людей большинство их проблем. Такой подход привел к тому, что ушла инициатива, творчество, желание брать на себя ответственность каждым за что-либо. За нас все делали  до мелочей.

Во всех населенных пунктах, кроме Макарово, сами жители определяют, что необходимо сделать в первую очередь. Для этого старосты и депутаты до собрания граждан составляют смету и только затем выносят на собрание для решения. Так в 2005 году по инициативе населения с.Манеево с каждого взрослого населения собрали по 360 рублей, наняли работников и сделали ограждения кладбища в Манеево. В 2010 году смотритель кладбища с.Месели предложил спилить деревья на кладбище  и сделать доски. Из муниципального леса спилили  дубы для  столбов,  распиливать на доски помог СПК им.Мичурина. В 2011 году староста д. Красный Восток предложил оградить кладбище деревни. Опять выделила столбы из муниципального леса, распилили деревья для  штакетников, которые вдоль речки растут (мешают пропуску воды), староста на своем станке пропустил штакетники. Собрали с каждого двора по 200 рублей, заплатили работающим ( работали свои же трудоспособные жители деревни ). В этом году весной  на собрании граждан  подняли вопрос ограждения кладбища д.Дадановка. Сами же решили, деньги собирать не будем, сделаем субботниками. Попросили помочь со столбами, остальное также спилили деревья на кладбище, местный фермер распилил на штакетники и сделали ограждение. Староста, женщина 70 лет, каждый день ходила по дворам и говорила, сегодня ты выходишь на субботник, завтра ты. В выходные дни выходили   все городские. И никому в голову не придет, не пойти.  Житель с. Толбазы, выходец из д. Журавлевка  с прошлого года просит материалы на ограждение. Говорю, что в этом году денег нет, нет налогов, потерпи до 2012 года.  Собрал на троицу деньги, купил столбы, деревня маленькая людей нет, вместе с семьей поставил столбы. Жаловался и в администрацию района, что глава не дает доски. Что я могу делать, если их нет. В этом году купили доски на 24 тыс.рублей. Сделали ограждение, покрасили.

А, что мешает делать это в д. Старомакарово? А здесь никому, ничего не надо.

Вы меня можете ругать, критиковать, но если вы сами ничего делать не будете ради своей деревни, мало, что изменится. Поэтому я рада, что вы сегодня собрались, потому, что дошло до некоторых граждан, что так жить нельзя. Поэтому я предлагаю создать в д. Старомакарово  ТОС.

Новая система управления предполагает иные подходы хозяйствования. Вы должны понять, что вы сами принимаете решения об устройстве условий своего существования, жизни общества. Должны понять, что власть – это вы сами, это ваши решения и волеизъявления. Вы сами должны создавать приемлемые условия для жизни.

Далее  Карамзина Т.Д. объяснила  что такое ТОС, для чего оно нужно и как создать ТОС.

Были выдвинута инициативная  группа  из 5 человек:

1.Анохина Ольга Михайловна- жительница д.Старомакарово;

2.Андямов Яков Борисович- житель д.Старомакарово;

3.Шарыгина Валентина Егоровна-жительница г.Стерлитамак;

4.Зинкина Галина Ивановна- жительница г.Стерлитамак;

5.Николаева Екатерина Егоровна- жительница д.Старомакарово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141