Меню
16+

Сельское поселение Меселинский сельсовет

05.04.2013 15:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач в ответе за каждого

Источник: http://aurgazi-vesti.ru
Федоров П.Е.

Его в округе знает и стар, и млад. К нему обращаются по имени – отчеству, при встрече почтительно здороваются. Уважительное отношение к себе главный врач Меселинской сельской врачебной амбулатории Петр Федоров заслужил своим трудом.

 

 Здесь он работает 38 лет. За это время ни разу не усомнился в правильности выбранного пути.

- Родители мои были педагогами. А меня, младшего из троих детей, они очень хотели видеть врачом (среди родственников не было медиков). На общесемейном совете было решено, что поступать буду в медицинский, в один из престижных вузов республики. Учился легко. Дипломированным специалистом вернулся на родину. В семье были рады этому, — рассказывает сельский врач.

С первых дней ему доверили должность руководителя Меселинской участковой больницы, которая была открыта незадолго до этого. В одной половине здания размещался стационар, на 25 коек 20 общих, 5 детских, а в другой – амбулатория. Нередко тут появлялись и дети на свет.

Десять лет тому назад больница была перепрофилирована во врачебную амбулаторию. Если раньше в коллективе трудились 23 сотрудника, то теперь – всего 9. По-прежнему они несут ответственность за здоровье жителей 16 близлежащих деревень, в которых проживает 2215 человек.

- За последние годы вдвое стало меньше детей, а пенсионеров — больше, — отмечает  главный врач. – За каждого пациента мы в ответе.

На участке есть три фельдшерско-акушерских пункта – Манеевский, Макаровский и Ташлыкульский. Но имеющиеся пять коек дневного стационара в амбулатории свободными не бывают.

Сельские жители – люди благодарные, хотя, конечно же, сожалеют о том, что не стало участковой больницы. Они довольны тем, что сегодня здесь можно сдать анализы, пройти необходимые процедуры, полечиться в физиотерапевтическом кабинете и т.д. Если заболели зубы, поможет местный врач – стоматолог. А ведь до Толбазинской районной больницы целых 30 километров. Не у каждого сельчанина есть возможность поехать в райцентр.

Петру Емельяновичу пациенты доверяют не меньше, чем специалистам райбольницы. Ведь он знает и помнит почти всех на участке.

- Я переживаю, когда больному помочь не в моих силах и чувствую себя виновным. Радуюсь, если удается им сохранить самое главное богатство – здоровье, — говорит врач-терапевт.

Судя по записям в книге жалоб и отзывам сельчан, главный врач и его коллеги – чуткие, добрые и ответственные. И письма в редакцию районной газеты об этом. «К Петру Емельяновичу люди идут со своими бедами, болезнями, за поддержкой и советом, зная, что он обязательно поможет. Для односельчан он стал родным. «Наш доктор», — говорили мы о нем признательно. Порядочность, добросовестность, аккуратность – таких качеств ему не занимать», — эти строки из письма, которое районка получила от пенсионерки Тамары Егоровой.

Среди пяти врачебных амбулаторий района Меселинская по итогам работы в последние два года была признана лучшей.

Сотрудники амбулатории регулярно проходят курсы повышения квалификации, их средний возраст 40-50 лет. Все услуги здесь бесплатные. Но новые технические средства, по словам главврача, поступают редко. Нет пока современного оборудования, как в городах. Может быть, и поэтому молодые врачи в с.Месели не едут. Хотя в районе по программе «Земский доктор» работают 20 специалистов.

- И на новую машину нет пока финансов. Старый УАЗ постоянно ломается. Неоднократно обращались с просьбой решить эту проблему в вышестоящие органы, к главному врачу райбольницы, но ответ один: нет денег, — не мог умолчать об этом в беседе опытный руководитель.

В месяц раз по графику терапевт проводит прием пациентов в фельдшерско-акушерских пунктах. Жители маленьких деревень ждут доктора, как своего спасителя.

Заслуженного врача республики Башкортостан П.Федорова коллеги нынче поздравили с 60-летием. 35 лет рядом с ним его супруга и коллега Людмила Николаевна. Такая же неутомимая труженица и преданная своему делу, как Петр Емельянович.

И.ПОЛЕЖАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82