Меню
16+

Сельское поселение Меселинский сельсовет

19.06.2012 15:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 лидерский тур социально-образовательного туризма в с.Месели

Источник: Администрация СП

С 9 по 10 июня 2012 года в селе Месели с целью апробировать на себе идею возрождения села через развитие муниципального туризма собрались
студенты и старшеклассники из городов Уфы, Стерлитамака, Гафурийского,Чишминского и Альшеевского районов – лидеры республиканской детской общественной организации «Пионеры Башкортостана». Всего более 50 человек.

С 9 по 10 июня 2012 года в селе Месели  с целью апробировать на себе идею возрождения села через развитие муниципального туризма собрались

студенты и старшеклассники из городов  Уфы, Стерлитамака, Гафурийского,Чишминского и Альшеевского районов – лидеры республиканской детской общественной организации «Пионеры Башкортостана».  Всего более 50 человек.

         Организатором команды участников стала депутат Антонова И.Н., программным ведущим и координатором двухдневного проживания –  депутат Филиппова Н.М.,

Суть идеи заключается в системе самодеятельных туристических маршрутов, созданных силами самого населения, прежде всего – местной молодежи, для гостей, желающих получить новые впечатления, знания и навыки владения технологиями – будь они из сферы народной культуры и ремесел или из сферы личностного роста, бизнес – обучения, гуманитарных инноваций.

Социально-образовательный (СО) туризм – это инновационный бизнес, основанный на знаниях. Для него необходима инфраструктура, включающая в себя комплекс объектов:

  • размещения, питания, транспортного, информационного и бытового обслуживания гостей;
  • развлечения, обучения и творческих коммуникаций участников СО-туров,
  • привлечения носителей знаний – разработчиков и реализаторов уникального СО-продукта, использующего местные социокультурные ресурсы,
  • ивент-маркетинга СО-продукта и СО-туров,
  • административного управления инфраструктурой, событиями и наполнением.

Используя метод аналогий, поясним, на что это похоже. На пионерский лагерь, но для различных возрастных категорий. Это открытое пространство, связанное внутренней логикой постоянно происходящих  событий. Участники этих событий имеют возможность выбора размещения – в корпусе, в юрте или в домике у озера, или в деревенской семье. Они могут выбрать маршрут – куда и к кому пойти, чему научиться, в чем поучаствовать. Это может быть и тренинг,  массовая ролевая игра, и индивидуальное обучение у местных жителей тому, как плести лапти, например, или как ловить рыбу.

В центре этого пространства –конференц-центр, тренинговые студии и творческие мастер-классы. Само же пространство пронизано маршрутами участия, основанных на предложениях населения– будь то «открытая ферма», знакомящая с особенностями содержания животных, или машинно-тракторная мастерская, где можно прокатиться на современном тракторе, посидеть в кабине комбайна, или дом местных бабушек, обучающих ткать-шить-вышивать.

Глава сельского поселения – Карамзина Т.Д.,   осуществляла организационную подготовку     – ключевого события с активом населения и подбирала людей, которые смогут принять гостей и показать им все местные достопримечательности на двух агро-, двух эко-и двух этномаршрутах. Среди них были определены посещение зернотока и МТМ, чистейшего озера на лесном кордоне и катание в повозках на лошадях, посещение дома местных бабушек для знакомства с чувашскими народными промыслами и экскурсия в школьный музей истории села.

Из обеспечения: местные жители предоставили лошадей и повозки, а главный партнер проекта – Виталий Юрьевич Воронин предоставил продукты питания на 2 дня для 50 человек гостей, лидеров РДОО «Пионеры Башкортостана», лидеров МОУ СОШ с. Месели и Наумкино.

По приезду пионеры знакомились, общались  с деревенскими пионерами, делились в впечатлениями  о селе, их удивили  козлята, бегающие на лугу ( оказывается многие увидели живых козлят впервые), «звездой»  программы сразу стала девочка Светлана из д. Наумкино, которая оказывается  умеет доить коров и может научить других. Пионеры-инструкторы из РДОО « Пионеры Башкортостана» провели тренинги  развития организаторских и личностных качеств пионерских лидеров, посетили школьный музей.

Тут подъехали  4 повозки и все поехали  по маршруту. Посетили обелиск с.Месели, зерноток ( заведующая  Иванова В.М. рассказала, как обрабатывается зерно, показала зерносклад), МТМ, д. Манеево.

Посетили дом Афанасьевой Н.А. , которая показала, как плетут лапти. Вместе с соседкой  спели частушки под балалайку, одели и показали национальный  чувашский костюм, самотканые паласы.  Ребята  сфотографировались с бабушками, с балалайкой. Примеряли лапти. В благодарность о встрече ребята подарили бабушкам пионерские галстуки.

Вечером разбили палаточный лагерь и провели товарищеский разговор о перспективах сотрудничества. К сожалению  из-за сильного дождя не смогли  посидеть возле пионерского костра и петь под гитары песни.

На следующий день ребята с огромным удовольствием участвовали на Сабантуе. Организовали для детей различные игры, участвовали на соревнованиях, получали призы.

 Выдержки из рефлексивных листков участников 1лидерского тура социально-образовательного туризма:

«Я очень рад этой поездке, много положительных моментов. Сама идея оригинальна. Всем людям города нужно побывать здесь, многие забывают свои корни. Этот тур дал мне новые приоритеты, новые жизненные ценности. Приятно осознавать и самому видеть столь прекрасное место на родине. Самое большое впечатление на меня произвели бабушки. Приятно видеть таких людей – живых мотиваторов!» (Иванюта Святослав, п. Чишмы).

 «Я ничуть не жалею, что поехал на первый лидерский тур социально-образовательного туризма. Я увидел и узнал много нового, получил бесценный опыт, познакомился с новыми, интересными людьми. Тур прошел в селе Месели, где царит спокойствие –как душевное, так и физическое: ты как будто становишься частью всего этого, находишь свое «я». Я лично вам советую посетить это место! Стоит побывать у местных бабушек, которые смогут впечатлить даже одним лишь внешним видом! А еще они в свои 80 с лишним лет плетут лапти, играют на балалайке, ткут и вышивают, ухаживают за хозяйством. Село Месели подходит для отдыха от гнета города, ведь природа показывает тебе тебя какой ты есть. И в тебе воцаряется гармония, спокойствие. Также ты можешь приехать сюда ради новых знакомств и приключений. Местные жители всегда рады встретить вас и рассказать много чего нового!» (Штыров Антон, Раевка- Уфа)

 «За эти два дня мне много чего понравилось. В первый день мы поехали в село Манеево  на лошадях, это было здорово. Мы заехали к бабушкам, им по очень много лет, но ведут они себя на 45 лет.  И поют частушки, и играют на балалайке, держат большое хозяйство, они могли бы посоревноваться с Бурановскими бабушками. На второй день мы ходили на сабантуй, играли в игры, было весело. Я нашла много новых друзей, грустно с ними расставаться, но я верю, что мы вновь свидимся» (Шаульская Крестина, с.Красноусольск)

 «Я очень рад, что поехал на этот сбор лидеров социально-образовательного туризма. Я познакомился с очень интересными людьми, с некоторыми был знаком и сблизился. Также была превосходная экскурсия по  селу Месели. Но самое большое впечатление – это последние часы, когда мы проектировали лагерь на берегу озера. Почему? Потому что нам дали говорить, наши руководители слушали нас и брали наши идеи. По-моему, когда молодежь слушают– это самое главное!» (Кулешов Рафаэль, п. Чишмы).

 Эксперимент удался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164