Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Меселинский сельсовет
муниципального района Аургазинский район
Республики Башкортостан

История

Первое упоминание название реки Месели имеется в архиве г.Уфы дело № 339 от 9 июня 1729 года. Запись башкир Ногайской дороги Миркетской волости башкир Юкат Бекулов и родственник Алай Аблаев. Они договорились, что у них общая вотчина…от Беляк Козий, от вершины, что выпала от Месельки, по большую дорогу.

Деревни под названием Месели были в двух местах. Одну назвали «Нижний Месели», которая расположена была по нижнему течению реки около д.Подлесное, а «Верхний Месели» располагалось там, где в данное время находится с.Месели. По архивным документам Оренбургской казенной палаты ( фонд 138, опись 2 ) по ревизии 1811 года в деревне Верхний Месели жили всего 36 чувашских семей. По словам старожила Большакова Павла (умер в 1962 году в 98 летнем возрасте) раньше деревня называлась Зур Карагай. Кругом были дремучие леса, болото. Недалеко от кладбища в овраге росла большая сосна, за что деревню называли Карагай, а позднее Месели (Мэсейле – непроходимое болотистое место).

Чуваши приехали из Казанской и Симбирской губерний через 200 лет после присоединения г.Казани к России боясь от христианства, потому что они долго придерживались своей языческой религии. Но и после переселения они были насильно крещены. Но они долго еще сохранили свою веру. На восточной стороне Месели, на огороде Прокопьева Максима , находилось место жертвоприношения, где и в наше время находят очень много медных монет выпуска 1717 – 1801 гг.

Деревня Верхние Месели располагалось в лесу, много было озер, реки были полноводные. Первые жители поселились между тремя притоками реки Меселька, где в настоящее время находится ул.Пушкина. По реке было расположено пять водяных мельниц . Одна на притоке, которая течет со стороны Дадановки, вторая – со стороны Манеево, ниже еще одна мельница, а около Пестровки еще.

В конце 20 – х и в начале 30-х годов от деревень отделились и поселились поселками из с.Месели:

1. п.Сосновка

Жителей п.Сосновка привлекал чистый родник на истоке р.Месельки. Росла единственная сосна, от которой происходило название.

2. п. Дадановка

Название происходит от фамилии изобретателя улей для пчел Дадана-Блата.

3. п.Каменка

В 3 км на склоне возвышенности «Чулкас – чул хырам» — так называли эти места в старину, где и теперь колхоз использует гравий для покрытия дороги.

4. п.Журавлевка

Расположен на Востоке в 3км от с.Месели. Здесь раньше по р.Масул в болотных местах журавли выводили своих птенцов.

5. п.Вязовка

Обосновался ниже по р.Меселька. Переселенцев привлекали пастбища, луга, вода, равнина, простор. Название происходило от того, что здесь росли высокие вязовые деревья.

Из д. Манеево отпочковались и образовали: п.Красный Восток и п.Матвеевка

6. д.Макарово основана мордвой. Носит им Макара Алексеева (1719-1816). В 1795 году 5 ревизия эту деревню не зафиксировала, но 6 ревизия 1811 г. показала ее населением почти 400 человек (дело № 105). В 1902 г. проживало 1200 человек, в 162 дворах.

№ п/п    Название деревень    Год основания

1    Месели    1760

2    Журавлевка    1929

3    Вязовка    1929

4    Сосновка    1929

5    Дадановка    1929

6    Каменка    1929

7    Манеево    1807

8    Красный Восток    1928

9    Макарово    1715

История